Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Ветряная оспа: привиться или переболеть

Ветряная оспа: привиться или переболеть

Большинство из нас считает ветряную оспу (ветрянку) безобидной детской инфекцией. И не без основательно. Значительное количество случаев ветрянки у маленьких детей протекает легко, без осложнений. Тогда возникает вопрос: необходима ли прививка против этой инфекции?

Ветряную оспу вызывает вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. Он достаточно легко передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому при разговоре, контактным путем (при тесном контакте). Возможности вируса вызывать заболевание очень высоки: из 100 человек контактных с больным ветрянкой заболеет 85-99 человек. Поэтому ветряная оспа является одним из самых распространенных заболеваний и большинство из нас перенесли ее в детском  возрасте.

Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит не оставляя никаких следов на коже. Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. Из 100 заболевших в 5-6 случаях регистрируются осложнения в виде:

  • Суперинфекции кожи и мягких тканей (малыши расчесывают элементы сыпи, в них попадают бактерии и вызывают воспалительный процесс, который при благоприятном исходе заканчивается образованием рубчиков на коже);

  • Пневмонии (воспаления легких);

  • Острого среднего отита (воспаления уха);

  • Поражения нервной системы (менингита или менингоэнцефалита - воспаления головного мозга).

В ряде случае существует риск возникновения летальных исходов.

Чем больше возраст заболевшего, тем больше риск возникновения осложнений после ветряной оспы.

  

Риск возникновения тяжелого течения ветряной оспы и возникновения осложнений существует у больных с хроническими аллергическими, аутоиммунными, метаболическими заболеваниями - сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, коллагенозами, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, онкологическими заболеваниями.

К группе риска относятся беременные женщины. С одной стороны, заболевание у беременной женщины протекает тяжело. С другой стороны, оно не безопасно для ее будущего ребенка. Если заболевание возникло на 13-20 неделе беременности, то есть риск выкидыша или рождения малыша с синдромом врожденной ветряной оспы (множественные уродства). Если заболевание возникло за 14 недель до родов и позже, то у малыша может развиться неонатальная ветряная оспа, при которой риск смертельного исхода достаточно высок.

Вирус, вызывающий ветряную оспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там. Впоследствии у людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессового и других факторов, вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела возникают высыпания и интенсивный болевой синдром. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год. Существуют определенные трудности при лечении опоясывающего лишая.

Уровень заболеваемости ветряной оспой в последние годы остается высоким. Заболеваемость  по сравнению с 2010 годом увеличилась на 25,5 %.

Опыт использования вакцин для предупреждения ветряной оспы насчитывает более 30 лет. Такие вакцины начали создаваться еще в 70-е годы прошлого столетия. Первая вакцина была зарегистрирована в 1986г. и начала использоваться в Японии. В последующем (с 1995 года) вакцины против ветряной оспы были созданы и начали активно применяться в США и других странах.

В настоящее время прививки детям против ветряной оспы включены в календарь прививок ряда стран Евросоюза, включая Германию, Великобританию, Италию, Испанию, Францию. Вакцина против ветряной оспы «Варилрикс» зарегистрирована в ряде стран СНГ и Балтии - в Украине, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Эстонии, Латвии, Литве.

Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса. В нашей стране зарегистрированы и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония). Детям от 12 мес. до 13 лет прививка делается однократно, от 13 лет– двукратно с интервалом 6-10 недель.

Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом минимизируется риск возникновения в последующем опоясывающего лишая. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.  Вакцины для предупреждения ветряной оспы вводятся подкожно (под лопатку, в наружную поверхность плеча или переднюю поверхность бедра).

После введения вакцины для предупреждения ветряной оспы у 4-5 человек из 100 привитых могут развиться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 38ºС и недомогания. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10-20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1-3 суток с момента введения вакцины.

Прививку можно и нужно делать не только детям, но и не переболевшим взрослым - это гарантия от тяжелых последствий болезни.