Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

"Травный ветер Евгения Носова" (Курская правда" от 26.02.2015)

 

Травный ветер Евгения Носова

26 февраля 2015


Симпсоны, Бен Тены, роботы-трансформеры, Спанч-Бобы… Стоит ли детям увлекаться похождениями героев, которые, безусловно, забавны, но мало что дают для души? Лучше свое, родное. Наш соловьиный край богат талантами, просвещающими ум и сердце.

В средней школе № 35 состоялось мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Евгения Носова. «Природу нельзя трогать грубыми руками, как нельзя прикасаться к жемчужной капле росы в чашечке цветка, к пыльце на крыльях бабочки, к серебристой головке одуванчика, сотканной из пуха и воздуха, пронизанной солнцем... Всем этим можно только любоваться».

Со сцены ребята так цитировали этого замечательного мастера слова, что тут же захотелось перечитать и рассказы о природе, и «Красное вино Победы», и «Шопен, соната номер два»…

Среди зрителей – учителя русского языка и литературы школ Курска. В школе № 35 проходит учебно-методический семинар для педагогов– словесников по духовно-нравственному воспитанию. В рамках семинара в учебном учреждении прошли открытые уроки и внеклассные мероприятия. Посвященный Евгению Носову спектакль «Монолог о времени и о себе» – литературно-музыкальный подарок участникам семинара.

И сценарием, и оформлением сцены занимались ребята с помощью учителей русского языка и литературы, музыки, рисования, труда, информатики. Впечатление произвел смонтированный ребятами фильм, сопровождающий все представление (техническое оформление десятиклассницы Кати Дородных). Здесь и интервью с писателем-фронтовиком, и хроники Великой Отечественной войны, и отрывки из фильмов, снятых по его произведениям. Талант Евгения Ивановича был многогранным: он и писатель, и поэт, и художник, и фотограф. В созданном ребятами фильме демонстрируются лучшие картины и фотографии Носова. Выступление сопровождалось живой музыкой. За фортепьяно – губернаторский стипендиат, ученик восьмого класса Виталий Виноградов.

На сцене и книжная полка с томиками Евгения Носова, и нарисованные ребятами обложки для сборников рассказов «Белый гусь», «Хитрюга», «Живое пламя». А рядом – выполненное учащимися школы под руководством преподавателя труда, настоящее лоскутное одеяло. Именно рассказ «Лоскутное одеяло» стал канвой захватывающего спектакля. С него начались и закончились выступления. И каждый артист, певец, танцор, ведущий прикреплял к пестрому одеялу свой яркий лоскуток.

Итак, ведущий, десятиклассник Георгий Соколов, подражая голосу Левитана, объявляет первых артистов. Варвара Ионовна – восьмиклассница Настя Полякова, ее внук – восьмиклассник Дионисий Иванов. Укладывая мальчика спать, бабушка заботливо укрывает его лоскутным одеялом. Этот предмет постельных принадлежностей для старушки как семейная книга – каждый лоскуток связан с воспоминанием о дорогих для нее людях. Вот синяя материя от дедушкиной рубахи «с войны германской», а вот кусочек с первого нового платья мамы мальчика, когда та еще сама была ребенком. Времена были такие трудные, что о новой одежде никто и не мечтал, но тут в деревню приехали коробейники. Девочка, увидев ткань с «голубыми колокольцами», так вцепилась в руку Варвары Ионовны, что та не устояла, купила.

– Моя героиня – прожившая полную лишений жизнь пожилая женщина, – говорит после спектакля исполнительница роли Варвары Ионовны Настя. – Она и сейчас встает «с первыми петухами», работает до ночи и очень устает, но у нее хватает сил и душевного тепла для внука. Самое важное для бабушки, чтобы внуки и правнуки знали семейную историю, помнили о тех, кого давно нет рядом.

Как тонко чувствуют юные актеры характеры героев Евгения Носова! Арина Панькова играет женщину, с молодости покинувшую родное село. 36 лет провела Валентина в Карелии, и жилье у нее там, и семья, и любимые внуки, и хозяйство. Но домом осталось село, в котором родилась и выросла Валентина. И вот она вернулась, все изменилось, перестроилось, ни одного знакомого лица, но «ветер травный, покосный», такой же, как во времена ее детства.

День Победы Евгений Носов встретил в лазарете с тяжелым ранением. О тех днях и был написан рассказ «Красное вино Победы». К сожалению, с каждым днем остается все меньше героев войны. Подвиг фронтовиков, цена, которую они заплатили за мир, уроки мировой войны – основа патриотического воспитания учащихся. Ребятам, играющим раненых бойцов, по шестнадцать-семнадцать лет. Столько же было Евгению Носову, когда он пошел на фронт.

Самому юному артисту, однофамильцу писателя Владиславу Носову 11 лет. Его герой – Митька из рассказа «В чистом поле за проселком». Митька и его друг по секрету от взрослых возрождают старую кузницу.

– Мне очень нравится Митька, – говорит Владислав. – Он веселый, энергичный. Я считаю, что он похож на меня.

Это и есть самый главный результат. Разве не хотим мы, чтобы наши дети стремились быть похожими на героев Евгения Носова: добрых, смелых, самоотверженных! В школе № 35 помнят и самого писателя.

– У нас учились внуки Носова, – рассказывает учитель русского языка и литературы Лариса Рагулина. – Я узнала Евгения Ивановича, когда он был уже очень известным, но оставался человеком простым и душевным. Так и все произведения Евгения Ивановича полны доброты и современны, потому что в них говорится о вечных ценностях. Это понимают наши ученики. В школе больше десяти лет назад была принята программа «Литературное краеведение». С произведениями Евгения Носова, Константина Воробьева, Михаила Еськова ребята знакомятся с первого класса.

Читать статью на сайте газеты "Курская правда"