Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Шахматы в школе: факультативно или обязательно? (репортаж ГТРК Курск)

С этого учебного года в каждой школе должно быть не менее пяти бесплатных кружков, предлагает Минобрнауки. Один из факультативов - шахматы - может стать обязательным уроком. Согласны ли с этим в курских школах?


В школе №35 работают более 10 бесплатных кружков. Группы - как обычный класс - до 25 человек.

Татьяна Уварова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Спорт, экология. Художественное направление. Это, например, «Волшебная палитра», где дети учатся представлять свои работы не только на школьном уровне, но и на уровне области».

Из 1000 учеников школы около 95% постоянно посещают факультативные занятия во второй половине дня, так как учебное заведение работает в первую смену.

Татьяна Дородных, ученица 6-го «А» класса: «Я в данный момент хожу на вокал. А в школе, раньше, я ходила на рисование, я ходила на танцы».

Тимофей Шаталов, ученик 4-го «А» класса: «Сейчас я посещаю футбол, рисование, спортивно-бальные танцы».

Руслан Агаев, ученик 6-го «А»: «Шахматы - это очень интеллектуальная игра. Развивает интеллект. Сам мозг развивается».

Возможно, шахматы помогут Руслану Агаеву поступить в будущем в высшее учебное заведение. Минобразования предлагает по этой интеллектуальной игре проводить Всероссийскую олимпиаду школьников. Успешные выступления пополнят портфолио будущих абитуриентов и прибавят 5 баллов к итоговой оценке ЕГЭ. Кроме того, в одной из столичных школ уроки шахмат сделали обязательными с 1-го по 4-й класс. Сами шахматисты уверены: идея, скорее всего, останется на уровне эксперимента.

Олег Куликов, директор Курского шахматного клуба: «Это очень специфический вид деятельности, который нельзя навязывать. Мне так кажется. Наверное я как руководитель шахматного движения города и области не должен так говорить. Но это действительно не для каждого и не нужно каждому. Познакомиться в факультативном порядке - да. Но заставлять учить и ставить за это оценки... Это уже явный перебор».

Кроме того, поиск преподавателя по шахматам для каждой школы, а их в России более 40 тысяч, может стать серьезной проблемой, если инициатива Министерства превратится в законопроект.


Дмитрий Новиков, Вести-Курск

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ НА САЙТЕ ГТРК КУРСК

28092017131756 l 

IsD-iwq0SYY

c0dB9vzmRCM

epwss2KDV Y Jw04Gu90tlk

kOkmohMnW4E pgS42wWJ-i4

nRC4tOO6Cmw ssPIpzbeg1U