Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Репортаж ГТРК Курск о неделе памяти К.Д.Воробьева

В Курске проходит неделя памяти нашего земляка, писателя Константина Воробьева. Ему исполнилось бы 97 лет. В курских библиотеках окрылись тематические выставки: Воробьев - один из лучших в ряду писателей-фронтовиков, авторов «лейтенантской прозы». В честь его дня рождения в небо запустили бумажных аистов. Для писателя эти птицы были символами мира и добра.


Лучше, чем здесь, о Константине Воробьеве не расскажут нигде. Библиотека №12 больше 10 лет носит имя курского писателя.

Людмила Соболева, заведующая методическим отделом Централизованной системы библиотек г. Курска:«Творческий путь его был не очень велик - всего 20 лет. И тем не менее, он оставил наследие: больше 30 повестей, рассказов, очерков. Его повесть «Убиты под Москвой» была экранизирована».

Творческую программу построили как знакомство с писателем, иллюстрируя биографию малоизвестными фактами. Например, во всех энциклопедиях указывается, что Воробьев родился 24 сентября. На самом деле - это день, когда он бежал из плена. Писатель не боялся честно говорить об ужасах войны. За показанную правду современники обвиняли его в клевете. Но сегодня Воробьева ставят в один ряд с Носовым, Симоновым и Хемингуэем.

Вадим Шеховцов, поэт: «Сила произведений Константина Воробьева в необычном, непростом взгляде на то, что с ним было. И нельзя сбрасывать со счетов умение владеть словом. Чтобы действительно говорить и писать о том, что тревожит и волнует душу».

Участники литературной акции посмотрели документальный фильм о Воробьеве - один из немногих, где звучит его голос.

Анастасия Лесная, ученица школы №35 им. К.Д. Воробьева: «Это писатель, который писал и о мире, и о войне. Мое любимое произведение - «Синель». Рассказывается о детях, о детстве, о том, как они вырастают, о чувствах, о первой влюбленности».

Герой другого рассказа - аист - стал символом акции памяти писателя. Дети запустили в небо воздушные шары с бумажными птицами. Они олицетворяют мир, добро, а также бессмертие. Как и произведения Воробьева, благодаря которым его имя не забыто.


Анна Сухова, Вести-Курск

Смотреть репортаж