Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Российское движение школьников начало работу в 35-й школе Курска (репортаж ГТРК Курск)

10 учебных заведений области стали участниками проекта «Российское движение школьников». В число экспериментальных образовательных площадок вошла школа №35 им. Константина Воробьева.


Смотреть видеорепортаж на сайте ГТРК Курск

Вот с этого сертификата в 35-й школе начало работу Российское движение школьников. Проект пилотный, но внимание к нему - высокое. Среди приоритетных задач - объединить учеников общими ценностями, чтобы впоследствии они активно участвовали в жизни страны.

Елена Беседина, директор школы №35 им. К.Д. Воробьева г. Курска: «Работу Российского движения школьников планируется вести по четырем направлениям: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно-медийное. В общем-то наша школа давно работает по всем этим направлениям».

Здесь обучают и воспитывают не только за партой. А дают возможность детям быть частью школьной жизни. Например, проявить себя в совете старшеклассников.

Полина Бусарева, учащаяся 11 класса школы №35 им. К.Д. Воробьева г. Курска: «Мы активно пропагандируем здоровый образ жизни, участвуем в городских программах, таких, как «Спасибо, нет!», «Стоп наркотик», «Здоровая нация». А более старшие ученики проводят агитбригады и беседы с младшим поколением».

Активисты заняты составлением анкеты для сверстников, чтобы понять, какое из направлений программы будет им наиболее интересно. Участие добровольное. Педагоги уверены, что их подопечные заинтересуются. Тем более, что ряд мероприятий и акций стали уже традиционными.

Валерия Шурыгина, учащаяся 10 класса школы №35 им. К.Д. Воробьева г. Курска: «Каждый год мы с учительским составом и детьми ездим в «Сосновый бор» для пенсионеров и показываем им представления. Также мы наладили контакт с обществом для слепых и глухих, мы тоже им дарим концерты и беседуем с ними».

Больше 6 лет ученики выпускают школьную газету «Планета 35». Первый выпуск этого учебного года, посвященный линейке, а также Российскому движению школьников, скоро будет готов.

Лариса Рагулина, учитель русского языка и литературы школы №35 им. К.Д. Воробьева г. Курска: «Сейчас газета - это уже не узкий круг редакции - 6-8 человек, это параллели 5-6, 10-11 классы. И она выходит уже за рамки своего печатного пространства. Мы стараемся даже создать видеоролики. И очень гордятся дети, когда видят себя на фотографии или свое имя прочитают».

С такой же гордостью учащиеся проводят экскурсии. В школе действуют два музея - имени писателя-земляка Воробьева и истории Железнодорожного округа. Учащийся 11 класса Павел Зубарев увлеченно рассказывает одноклассникам о патриотизме воинов в годы Великой Отечественной войны.

Павел Зубарев, учащийся 11 класса школы №35 им. К.Д. Воробьева г. Курска: «Здесь интересно абсолютно все: с начала и до конца. Я узнал некоторые факты, о которых не знал, например, про Курск в годы Гражданской войны. Про то, что у нас строились бронепоезда - и другие, не менее интересные, факты».

Узнать еще больше, приобщиться к всероссийской детско-юношеской организации могут все учащиеся. Первые итоги реализации программы подведут уже в октябре - в день рождения  Российского движения школьников.


Анна Сухова, Вести-Курск