Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Постановление администрации Курской области от 22.08.2005

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРСКА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2005 г. N 2391

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЛАТНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГАХ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА КУРСКА

(в ред. постановлений администрации г. Курска

от 03.03.2006 N 515; от 17.10.2006 N 3314)

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о платных образовательных услугах в муниципальных образовательных учреждениях города Курска.

2. Признать утратившим силу постановление администрации города Курска от 20.03.2002 N 367 "Об утверждении Положения о платных образовательных услугах в сфере дошкольного и общего образования в муниципальных образовательных учреждениях города Курска".

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

И.о. главы администрации города Курска                                                       Ю.Б.ИВАНОВ

Утверждено постановлением

администрации города Курска

от 22 августа 2005 г. N 2391

ПОЛОЖЕНИЕ

о платных образовательных услугах в муниципальных

образовательных учреждениях города Курска

(в ред. постановлений администрации г. Курска

от 03.03.2006 N 515; от 17.10.2006 N 3314)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", иными нормативными актами Российской Федерации и определяет порядок оказания муниципальными образовательными учреждениями платных дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и государственными стандартами.

1.2. Муниципальное образовательное учреждение предоставляет платные дополнительные образовательные услуги (далее - дополнительные услуги) в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей населения.

1.3. Муниципальное образовательное учреждение вправе оказывать дополнительные услуги в соответствии с настоящим Положением, если:

 

КонсультантПлюс: примечание.

Текст второго абзаца пункта 1.3 изложен в соответствии с оригиналом.

 

- имеет государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности, которые будут оказываться им в качестве платных;

- уставом муниципального образовательного учреждения предусмотрен перечень дополнительных услуг и порядок их предоставления;

- обеспечена необходимая материально-техническая база и наличие специалистов для оказания дополнительных услуг;

- созданы необходимые условия для оказания дополнительных услуг в части соблюдения требований по охране и безопасности обучающихся.

1.4. Дополнительные услуги не могут быть оказаны муниципальным образовательным учреждением взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета.

1.5. Дополнительные услуги могут оказываться только с согласия их заказчика. Отказ заказчика от предлагаемых дополнительных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему муниципальным образовательным учреждением основных образовательных услуг.

1.6. Оказание дополнительных услуг не может ухудшать качество предоставляемых основных образовательных услуг, которые муниципальное образовательное учреждение обязано оказывать бесплатно.

1.7. К дополнительным услугам, оказываемым муниципальным образовательным учреждением населению, относятся:

1.7.1. обучение по специальной дисциплине и циклам дисциплин сверх часов и сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

1.7.2. преподавание различных курсов, в том числе по подготовке к поступлению в учебное заведение, по изучению иностранных языков;

1.7.3. репетиторство с обучающимися другого муниципального образовательного учреждения;

1.7.4. занятия с обучающимися углубленным изучением предмета;

1.7.5. организация различных кружков: по обучению игре на музыкальных инструментах, фотографированию, кино-, видео-, радиолюбительскому делу, кройке и шитью, вязанию, домоводству, танцам и так далее;

1.7.6. создание различных учебных групп и методов специального обучения детей с отклонениями в развитии;

1.7.7. создание групп по адаптации детей к условиям школьной жизни (если ребенок не посещал дошкольное образовательное учреждение);

1.7.8. создание различных студий, групп, школ, факультативов по обучению и приобщению детей к знанию мировой культуры, живописи, графики, скульптуры, народных промыслов, а также всему, что направлено на всестороннее развитие гармоничной личности;

1.7.9. организация различных секций, групп по укреплению здоровья (гимнастика; плавание: обучение, оздоровительное, прикладное; аквааэробика; катание на коньках, лыжах; спортивные и подвижные игры; общефизическая подготовка и т.п.), проведение оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в целях развития мотивации личности к всестороннему удовлетворению физкультурно-оздоровительных потребностей, реализации дополнительных программ и услуг физкультурно-спортивной направленности.

(п. 1.7.9 введен постановлением администрации г. Курска от 17.10.2006 N 3314)

2. Порядок оказания дополнительных услуг

2.1. Для оказания дополнительных услуг муниципальное образовательное учреждение обязано довести до заказчика следующую информацию:

- о наименовании и месте нахождения исполнителя, о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационных номеров, сроков действия и органов, их выдавших;

- об уровне и направленности реализуемых дополнительных образовательных программ, формах и сроках их освоения;

- о перечне дополнительных услуг, порядке их предоставления;

- о стоимости дополнительных образовательных услуг и условиях их оплаты.

2.2. Муниципальное образовательное учреждение обязано соблюдать установленный им учебный план, согласованный с комитетом образования города Курска, и расписание занятий.

2.3. Муниципальное образовательное учреждение оказывает населению платные дополнительные услуги на основании договора, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

2.4. Договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах, один из которых находится у муниципального образовательного учреждения, другой - у заказчика.

2.5. Форма договора на оказание дополнительных услуг утверждается комитетом образования города Курска.

2.6. Муниципальное образовательное учреждение оказывает дополнительные услуги не в основное рабочее время.

2.7. Руководитель муниципального образовательного учреждения на основании заключенных договоров издает приказ об организации работы учреждения по оказанию дополнительных услуг, предусматривающий ставки заработной платы работников подразделений, занятых оказанием платных услуг, график их работы, смету затрат на проведение платных дополнительных услуг, учебные планы и штаты.

2.8. Муниципальные образовательные учреждения в соответствии с настоящим Положением составляют Положение по платным услугам и согласовывают их с комитетом образования города Курска.

3. Порядок оплаты дополнительных образовательных услуг

3.1. Заказчик обязан оплатить дополнительные услуги в порядке и сроки, предусмотренные в договоре.

3.2. Цены на дополнительные услуги утверждаются администрацией города Курска.

3.3. При расчете цены на дополнительные услуги учитываются:

- оплата труда педагогических работников, административно-управленческого и обслуживающего персонала (с учетом начислений);

- расходы на приобретение учебного оборудования, наглядных пособий, учебно-методических материалов, пособий, учебников и справочников;

- коммунальные расходы;

- оплата услуг связи;

- канцелярские и хозяйственные расходы;

- фонд развития учреждения.

(абзац введен постановлением администрации г. Курска от 03.03.2006 N 515)

3.4. По соглашению сторон оплата дополнительных услуг может осуществляться за счет спонсорских средств и иных целевых поступлений от населения и организаций.

4. Порядок расходования средств, полученных

от оказания платных дополнительных услуг

4.1. Доходы, полученные от оказания дополнительных услуг, в полном объеме учитываются в доходах бюджета города Курска и отражаются в смете доходов и расходов муниципального образовательного учреждения. При получении доходов от оказания дополнительных услуг необходимо произвести первоочередные платежи (оплата коммунальных услуг и другие платежи по заключенным договорам), только после чего произвести распределение оставшейся части полученного дохода следующим образом:

- не более 38% - на формирование фонда материального стимулирования работников, в т.ч. перечисление единого социального налога;

(в ред. постановления администрации г. Курска от 03.03.2006 N 515)

- не менее 62% - на формирование материально-технического обеспечения муниципального образовательного учреждения.

(в ред. постановления администрации г. Курска от 03.03.2006 N 515)