Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

18 марта 2014 года произошло присоединение Крыма к России

18 марта 2014 года произошло присоединение Крыма к России

Четыре года назад, 16 марта 2014 года, состоялся общекрымский референдум – всеобщее голосование о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. По официальным данным, при явке 83,1% за присоединение Крыма к России проголосовало 96,77%. В Севастополе за включение в состав РФ проголосовали 95,6% избирателей при явке 89,5%. На следующий день, 17 марта, Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. 17 марта Верховный совет был переименован в Государственный совет Республики Крым, Севастопольский городской совет - в Законодательное собрание. Председателем Госсовета Крыма был избран Владимир Константинов, занимавший пост председателя Верховного совета АРК, председателем Законодательного собрания Севастополя - Юрий Дойников, который до этого возглавлял горсовет. Госсовет Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью республики и постановил, что с 17 марта в Крыму "не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады и иных госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года". Горсовет Севастополя единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального значения.

В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

18 марта президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности г. Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ. Украина, США, Европейский союз не признали независимость Крыма и присоединение его к России.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации. Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе, в соответствии с указом президента, был дан праздничный салют. В тот же день Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

Воссоединение с Россией в Крыму называют днем возвращения и примером истиной демократии. Митинги и шествия пройдут на центральных площадях городов. В Севастополе в течение всего дня будут проходить праздничные акции. Для жителей полуострова это теперь один из знаковых праздников.